Nach Oben
Nach Oben
Service-Hotline *
04131 288 288
24-h-Notfall-Hotline
04131 288 788
* Mo bis Sa: 8:00 bis 20:00 Uhr
Kontakt-Formular

Sparkasse Lüneburg Website

Käsekurs

50,00 € * 59,00 € * (15,25% gespart)

* Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer

GiroPRIVILEG Classic
GiroPRIVILEG Silber
GiroPRIVILEG Gold
GiroPRIVILEG BLUE!
GiroPRIVILEG RED!
  • SW10414
Käse selbst machen in der mobilen Käseschule Heidetal der Familie Clodius Sie alle lieben... mehr

Käse selbst machen in der mobilen Käseschule Heidetal der Familie Clodius

Sie alle lieben Käse, und sie alle lieben es, Käse selbst herzustellen: Familie Clodius aus Oldendorf/Luhe. Denn die Käseschule Heidetal, das ist im Prinzip die ganze Familie. Bernd und Ulla Clodius mit ihren Söhnen Jakob und Jonte machen ihren Käse am liebsten selbst. Und am allermeisten Spaß macht es den vieren, ihre Leidenschaft mit anderen zu teilen und ihr Wissen weiterzugeben. Mit der ganzen Familie verbrachten sie im Jahr 2010 drei Sommermonate in den Schweizer Alpen, um dort Bergkäse herzustellen. „So entwickelten sich auch unsere Jungs zu Käseexperten“, erzählen die Eltern. Bernd und Ulla Clodius haben beide mehr als 20 Jahre Berufserfahrung in der Käseherstellung und engagieren sich im Verband für handwerkliche Milchverarbeitung. Seit 2013 hatte das Paar regelmäßig Hofkäseschulen auf Märkten, Hoffesten, Messen und auch in Schulen angeboten. „Jedes Mal nahmen wir das große Interesse und die Begeisterung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer wahr“, sagt Ulla Clodius. Aus diesen Erfahrungen und der eigenen Lust am Weitergeben von Wissen gründeten die beiden Anfang 2019 ihre eigene Käseschule – parallel zu ihren Berufen als Schreiner und als Käserin und Sozialpädagogin beim SOS-Hof Bockum.

Vom Hof Bockum stammt auch die bei den Workshops verwendete Biomilch: Vier Liter braucht es, damit in einem kleinen Käsekessel ein Weichkäse wird, den die Käseliebhaberinnen und -liebhaber mit nach Hause nehmen und schon am nächsten Tag verzehren können. Während der Arbeit am eigenen Käse gibt es immer wieder verschiedene Sorten zu kosten, für den kleinen Hunger ist also gesorgt. Übrigens: Aus der angefallenen Molke stellt die Gruppe einen Ricotta her, der noch an Ort und Stelle warm auf frisches Bauernbrot kommt – köstlicher geht’s kaum!

Ob offene Workshops oder als Gruppe zu Hause oder im Betrieb, als Stand auf einem Hoffest oder bei einer Veranstaltung in der Schule: Die Käseschule bietet ganz verschiedene Gelegenheiten, in die Kunst der Käseherstellung hineinzuschnuppern – im wahrsten Sinne des Wortes.

Ihre Pluspunkte: Mit GiroPRIVILEG zahlen Sie für den exklusiven Käse-Kurs am 10. September 2022 oder am 8. Oktober 2022 jeweils von 11 Uhr bis 14 Uhr nur 50 Euro (statt 59 Euro). Die Gruppe besteht aus mindestens zehn und maximal 14 Personen. Der Workshop findet im Gemeindehaus der Pellagemeinde Amelinghausen statt, Oldendorfer Straße 9.

Termine: 
Samstag, 10. September 2022, 11:00 bis 14:00 Uhr
Samstag, 8. Oktober 2022, 11:00 bis 14:00 Uhr

Käseschule Heidetal
Wetzener Weg 5
21385 Oldendorf (Luhe)